Erasmo Mortaruolo

il vero potere è il sanniol'ascoltola sinceritàl’onestàl'umiltàl'ascolto

Sannio Start

Erasmo Mortaruolo > News > Comunicati > Pubblicato il bando del Master di II livello in Comunicazione e valorizzazione del vino e del terroir

Pubblicato il bando del Master di II livello in Comunicazione e valorizzazione del vino e del terroir

È stato pubblicato il bando del Master di II livello in “Comunicazione e valorizzazione del vino e del terroir” (COMVVITER), promosso dall’Università degli Studi del Sannio e dal Dipartimento DEMM dell’Università degli Studi del Sannio.

Il numero massimo è di 30 partecipanti che saranno selezionati per titoli e colloquio.

Iscrizioni on line entro il 21 ottobre 2020.

Sono previste 15 borse di studio della Camera di Commercio.

 

L’attivazione all’Università del Sannio del master di secondo livello in “Comunicazione e valorizzazione del vino e del terroir” è stata tra gli obiettivi più importanti che ho perseguito in questi primi cinque anni da Consigliere regionale.

La presenza di tanti partner coinvolti in questa attività mi ha dato una ulteriore riprova che solo le sinergie, le giuste alleanze tra pubblico e privato possono garantire al comparto vitivinicolo la giusta prospettiva per il futuro.

L’attivazione di questo master è anche il riconoscimento doveroso ai tanti nostri produttori che con passione, competenza e professionalità hanno permesso ai vini del Sannio di raggiungere un livello di ineguagliabile eccellenza.

Nel ringraziare in modo particolare il rettore Gerardo Canfora per aver creduto in questo progetto promosso dalla Regione Campania con la nostra Camera di Commercio, voglio esprimere il mio grazie al prof. Riccardo Cotarella che ci affiancherà quale presidente del Comitato tecnico scientifico.

Sarà un percorso nel quale la valorizzazione del prodotto enogastronomico sarà organizzata e gestita come risultato di un processo radicato nella storia dei territori, capace di coniugare la propria origine con l’innovazione e la creatività. Solo così potremo dare una speranza a tanti giovani di rimanere nelle nostre terre!

Il master prepara figure professionali che sappiano gestire in modo integrato la comunicazione e la commercializzazione del vino e del terroir di riferimento.

I manager che saranno formati dovranno essere in grado di progettare e governare strategie di comunicazione e valorizzazione utili allo sviluppo commerciale di imprese, competitive e innovative, locali o globali, siano esse aziende agricole, cooperative o società, e di affrontare le sfide del settore in un contesto internazionale e liberalizzato.

Al master può accedere chi è in possesso di laurea magistrale o diploma di laurea previsto dal precedente ordinamento o altro titolo rilasciato all’estero ed equipollente, riconosciuto idoneo in base alla normativa vigente, conseguito in qualsiasi disciplina.

Prestigiosa la faculty del master composta da docenti dell’Università del Sannio e di altre università italiane, esperti del tema, nonché da testimonial provenienti dal mondo dell’impresa e della comunicazione di settore. Il Master COMVVITER si avvale di un Consiglio Tecnico che ospita personalità imprenditoriali, rappresentanti di cantine e terroir storici italiani ed esperti del mondo della comunicazione vitivinicola tanto accademica quanto manageriale.

Il percorso prevede 470 ore di aula e 300 ore di stage nelle aziende e nei terroir che hanno fatto la storia e la cultura del vino in Italia. Le attività saranno, pertanto, caratterizzate da una forte integrazione delle competenze, a partire da quelle di base, negli ambiti viticolo-enologico, per completarsi con quelle più orientate ad aspetti economici e socio-culturali, di comunicazione (dai canali tradizionali ai social media e alla smart communication fino allo storytelling), di marketing e di mercato (modelli consumo, digital export). Storia e identità del paesaggio e del terroir, nonché antropologia e cultura aiuteranno a conoscere e interpretare il vino in relazione alla sua origine e al territorio di produzione.

Alle lezioni frontali si affiancheranno testimonianze di professionisti ed expertise del settore, laboratori e stage, in un’ottica fortemente integrata con il mondo del lavoro.

Tra i soggetti che hanno concesso il loro patrocinio al master ci sono Assoenologi, Associazione Sannio Città del Vino, Sannio DOP Consorzio Tutela Vini, CIA, Confindustria, COPAGRI, SLOW FOOD Campania. Enti finanziatori la Regione Campania e la Camera di Commercio.

La sede del Master sarà presso palazzo De Simone, piazza Arechi II, Benevento.

 

Scarica il Bando